Sogaris reçoit le Prix de l’innovation SITL 2013 pour son ELU sur le Front de Seine

Mardi 26 mars dernier, Sogaris a reçu le Prix de l’innovation SITL 2013 dans la catégorie Meilleure Innovation « Installation ou Site Logistique » pour son Espace Logistique Urbain installé sur le Front de Seine : une consécration pour le spécialiste de la logistique urbaine.

Dans des locaux appartenant à la SemPariSeine, sous la dalle Véga du Front de Seine, Sogaris a su développer en partenariat avec Chronopost, un projet ambitieux et innovant en totale adéquation avec l’environnement.

L’Espace Logistique Urbain de Beaugrenelle, sis 37, quai de Grenelle dans le 15ème arrondissement de Paris et aménagé avec la collaboration de Philippe Gallois du Cabinet d’architectes SAGL - Architectes Associés, s’intègre parfaitement aux quartiers environnants et respecte les dernières normes de sécurité.

Cette réalisation s’inscrit dans la stratégie de Sogaris en matière de logistique urbaine à laquelle sont associés, selon leur implantation géographique, trois types de bâtiment (plate-forme logistique urbaine, hôtel logistique, espace urbain de distribution). Beaugrenelle qui se positionne sur le 3ème niveau du dernier mètre illustre parfaitement ce concept innovant en immobilier logistique.

Chronopost, spécialiste de la distribution et de la collecte des colis express de moins de 30 kilos, y fera arriver le matin des marchandises de façon massifiée et les redistribuera ensuite au niveau des quartiers environnants avec une flotte à terme de 30 véhicules utilitaires électriques. Cette organisation et la proximité avec le client final permettent de réduire les gaz à effet de serre et les émissions de CO2, mais également de diminuer l’encombrement urbain et d’avoir des actions concrètes et positives sur le bruit et les polluants locaux.

Cet Espace Logistique Urbain, isolé coupe-feu, d’une surface de 3 027 m² répartis sur 2 niveaux avec une voie privée d’accès, est complètement fermé avec une façade en pavés de verre à la demande des architectes ABF (Architectes des Bâtiments de France). L’ensemble bénéficie ainsi d’une lumière naturelle tout en permettant une isolation phonique totale.

« Ce projet s’insert dans le cadre de la rénovation du quartier du Front de Seine/Beaugrenelle en donnant une nouvelle vie à un espace non occupé grâce à une activité particulièrement innovante et respectueuse de l’environnement urbain », commente Claude Praliaud, Directeur Général de la SemPariSeine.

> En savoir plus sur Sogaris